28.02.12
В Рязани РОО "Федерация стрельбы из лука и арбалета" отметила 5-летний юбилейВ праздничном зале Дворца детского творчества в Рязани 24 февраля текущего года было проведено торжественное мероприятие, которое посвящалось 5-летнему юбилею со дня основания региональной общественной организации , которая получила название <Федерация стрельбы из лука и арбалета>. На данном форуме присутствовали Почётный гражданин Рязани, Герой России Михаил Малахов, директор областной детско-юношеской спортивной школы Вячеслав Галицкий, директор Рязанского городского Дворца детского творчества Юрий Меликов, главный специалист комитета по физической культуре и спорту Рязанской области Фёдор Нериков, заместитель председателя правления Прио-Внешторгбанка Алексей Мясников, руководство Рязанской федерации стрельбы из лука и арбалета, ведущий специалист управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани Андрей Меркулов, а также тренеры, спортсмены, журналисты. Во время проведения мероприятия прозвучало много искренних поздравлений и добрых пожеланий дальнейшего успешного процветания от почётных гостей. Вячеслав Галицкий - директор областной ДЮСШ выразил мнение, что главной заслугой Рязанской федерации по стрельбе из лука и арбалета является то, что она создала работоспособную команду энтузиастов, начавшую с нуля развивать этот новый для Рязанщины вид спорта и вывела его на высокий уровень и в регионе, и в стране. За высокие успехи в работе по популяризации спорта грамотой Рязанской областной Думы был награждён главный тренер федерации Максим Марков, а почётной грамотой Рязанской городской Думы - Елена Грачёва. За значительный вклад в развитие спорта была награждена Екатерина Романишникова памятным знаком губернатора Рязанской области <Благодарность от Земли Рязанской>.
|
|
27.02.12
Открытые соревнования по стрельбе в Измайлово
C 4 по 26 февраля 2012 года в Измайловском парке культуры и отдыха (арбалетно-лучной тир) проводились открытые соревнования по высокоточной стрельбе. К участию в соревнованиях допускались все желающие - как взрослые, так и дети в возрасте 10 лет и старше. На месте проводился обязательный инструктаж по пользованию арбалетом (техника безопасности, приёмы стрельбы).
На первом этапе матча производилась стрельба из полевого арбалета МК-150 с оптическим прицелом при минимальном количестве в семь выстрелов на семь мишеней диаметром 80 мм и зачетном количестве в пять пораженных мишеней.
Стрелок, прошедший первый этап, допускался ко второму этапу, состоящему в стрельбе из пневматической винтовки МР-512-11 с оптическим прицелом при минимальном количестве в три выстрела на три мишени диаметром O 40 мм и зачетном количестве в одну пораженную мишень.
Победители награждаются эксклюзивными дипломами с правом на участие в матче на Кубок стрелкового клуба <Десять Ярдов>. Естественно, это не соревнование высокого ранга, а обычное мероприятие стрелкового клуба, причем не без элементов самоокупаемости. Родители со своими детьми часто посещают Измайловский парк, чтобы окунуться вместе с детьми в зимнюю сказку. Каждому из вас хочется, чтобы эти дни стали для детишек незабываемыми и подарили хорошее настроение если не на целый год, то хотя бы на ближайшие дни. Парк имеет солидный набор ставших уже обычными зимних развлечений: ледяные горки, лыжи, санки, коньки, весёлая перестрелка снежками в снежном городке, катание в русских санях с настоящими лошадьми, салюты, фейерверки: А что может быть интереснее для ребёнка, уже перешагнувшего солидный рубеж десятилетия, чем ощутить в руках настоящее оружие, выстрелить из него, почувствовать радость победы? Арбалетно-лучной тир на площадке аттракционов подарит вам это.
|
|
23.02.12
Чемпионат по стрельбе из лука в Кемеровской областиВсе чаще мы получаем интересную информацию о проведении чемпионатов по стрельбе из лука. В середине февраля текущего года был проведен первый закрытый чемпионат области по стрельбе из лука в Кемерово. Организаторами этого турнира стали первый арбалетно-лучный клуб города и Федерация по стрельбе из лука Кемеровской области. На интереснейшем состязании собрались 30 участников из Кемерово и Новокузнецка. Возраст самых молодых участников Валерии Димидовой и Егора Звонова всего 12 лет. Майя Душина - президент Федерации по стрельбе из лука Кемеровской области, судья второй категории и главный судья соревнований считает, что целью соревнований, всегда, являлась победа. Она добавила, что в Кемерово чемпионат проводится в первый раз, а до этого состязания проводились только в Новокузнецке. В этом чемпионате было представлено четыре дивизиона: среди взрослых - мужчины и женщины соревновались в стрельбе из классического лука, а также взрослые участники с блочными луками, юниоры и дети. В обычных соревнованиях девочки и мальчики выступают в своих подруппах, но в данном случае, участников было немного, поэтому делить их на дивизионы не стали. Победителем среди мужчин-классиков стал житель Кемерово Роман Димидов, а среди женщин победила Марина Осипова. В дивизионе спортсменов, соревнующихся в блочных луках, победил Андрей Майер из Новокузнецка. А среди юниоров победа досталась спортсменке из Новокузнецка Маше Кострикиной. В детском дивизионе чемпионом стал Егор Звонов. Пусть на этот раз участников было немного, но они показывали свое мастерство так, как и спортсмены, участвующие в больших соревнованиях.
|
|
22.02.12
Соревнования по стрельбе из лука в Забайкальском крае завершилисьЧемпионат Забайкальского края проводился в спортивном комплексе <Багульник>. На сегодняшний день соревнования по стрельбе из лука в индивидуальном зачете закончены. Большое количество спортсменов приняли участие в этом турнире, как отметили в пресс-службе. 180 человек соревновались в стрельбе из лука. В соревнованиях по стрельбе из классического лука среди мужчин первое место занял Мунко Цыренжапов, опередивший в финале Бэлигто Цынгуева. На третьем месте оказался Чингис Цыденов. В соревнованиях среди женщин первое место получила Аюна Ульзутуева, а серебро завоевала Александра Шагдарова, третье место заняла Аяна Дашиева. В мужских состязаниях в классе <компаунд> победителем стал Эрдэни Рыгзынов. Серебряная медаль досталась Алдару Аюшееву, третье место призером стал Александр Дамбаев. А в женском турнире по блочному луку чемпионкой стала Надежда Намтаева, второе место заняла Анастасия Миткус, а третье - Татьяна Ринчинова. Каждое из соревнований по стрельбе из лука имеет свои тонкости, в том числе имеются конструктивные различия между оружием для разных видов соревнований. Особенностью конструкции блочных луков является наличие блочных механизмов на концах плеч. Они перераспределяют нагрузку тяги. Кроме этого, блоки производят более правильный разгон стрелы. Этот эффект заключается в том, что нагрузка на стрелу растет с ростом скорости - это дает возможность снизить стартовую деформацию и повысить КПД лука. Тетива в этом типе лука удерживается релизом, что позволяет полностью убрать негативный фактор скатывания тетивы с ладони в классике.
|
|
21.02.12
В Рязанском медуниверситете открылся лучно-арбалетный тирХорошая новость для любителей стрельбы из лука и арбалета - в Рязани, в государственном медицинском университете имени академика Павлова открыли новый спортивный объект - лучно-арбалетный тир. Тир расположен в корпусе университета на улице Маяковского. Долгое время этот спортивный объект не работал, поскольку помещение тира требовало ремонта. И , вот теперь , помещение отремонтировано и в нем разместился лучно-арбалетный тир. В прошедшие выходные дни в новом лучно-арбалетном тире РГМУ проводились первые спортивные соревнования, а именно, первенство Рязани по стрельбе из лука среди студентов ВУЗов и средних специальных учебных заведений. Соревнования, проводимые впервые, при поддержке руководства РГМУ, были организованы управлением по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани. Кроме этого, в организации этих соревнований приняла участие рязанская региональная федерация стрельбы из лука и арбалета. В турнире приняли участие около 30 стрелков из 9 учебных заведений города. В командном зачёте победили спортсмены колледжа электроники. На втором месте оказались стрелки РГУ, а на третьем - команда агротехнологического университета. В личных зачётах первые места заняли в классическом луке среди юниоров-Ларькин Максим, среди юниорок - Наумкина Маргарита. А в соревнованиях по блочному луку первое место занял Махмутов Тимур. Возможно, эти имена станут со временем известны всей стране. Открытие такого спортивного объекта позволит многим студентам более серьезно заниматься стрельбой из лука и арбалета.
|
|
20.02.12
Арбалет из подсобного материалаМногие мальчики, насмотревшись фантастических фильмов или наигравшись в компьютерные игры, где все герои мотаются с арбалетами, мечтают, тоже заиметь арбалет. Конечно, простейший вариант этого оружия, который мы можем Вам предложить, далек от совершенства, но, тем не менее, дух совместного творчества родителей с детьми может принести намного больше пользы от созидания, чем разрушительная сила настоящего арбалета. Вариант создания арбалет из карандашей уже рассматривался в интернете, ну, тем более, неплохо вспомнить, как это делается. Для начала, необходимо заготовить 4 новых карандаша, 7 резинок, 1 шариковую ручку и одну упаковочку скотча. 4 самых простых незаточенных карандаша, соединяем по 2 карандаша вместе резинками таким образом, чтобы карандаши плотно прилегали друг к другу. Вместо резинок, вполне, подойдет изолента или эластичный скотч. Из двух полученных частей делаем крестовину, но чтобы один конец был намного короче другого. Ручку, из которой предварительно вынули стержень и сняли отвинчивающиеся части, приматываем к карандашам - это будет ствол арбалета. А стержень будет служить стрелой. Две резинки прикрепляем к плечам арбалета, просовывая ее между карандашами. Теперь можно резинки тетивы соединить вместе скотчем или нитками. Вот таким простым образом можно удовлетворить вашего маленького стрелка. А сделав мишень из бумаги, вполне, можно начать тренировки. Такой миниатюрный арбалет, вполне, может стать прообразом той игрушки, которую выросший мальчик приобретет себе для взрослых развлечений.
|
|
17.02.12
Поговорим о колчанах
В любом виде спорта мелочей нет, в том числе, и лучники должны учитывать все детали не только самого оружия, но и экипировки, которая облегчает спортсмену процесс стрельбы, и служит долго. Если говорить о колчанах, то, понятно, что он предназначен для хранения стрел. Какие требования предъявляются в этому аксессуару, который будет всегда Вас сопровождать во время стрельбы. Его основное назначение состоит в том, чтобы не потерять стрелы и не пораниться о них. И еще одно свойство важно - это удобство быстрого изъятия стрелы из колчана. Итак, Вам нужен колчан. Колчаны бывают разные - поясной и заплечный. У каждой конструкции есть свои достоинства и недостатки, поэтому, и выбор этого предмета должен быть обдуманным. Главным параметром колчана является длина - она должна быть больше половины длины стрелы, а именно 2/3 ее длины, для того, чтобы стрелы не выпадали. Обычно, колчаны изготавливаются из толстой кожи, а в верхний край вшивают металлическую проволоку, для большей прочности внутри колчана размещают деревянные распорки. Колчан должен вмещать от пяти до десяти стрел. Если вы используете лук для охоты, то стрелы должны предохраняться от дождя, значит, колчан должен быть с крышкой. Современные колчаны могут изготавливаться из современных материалов, которые по своим технологическим качествам не уступают этим изделиям, выполненным из кожи. Для участия в реконструкции былых эпох используются берестяные колчаны, которые являются точной копией тех, что применяли лучники в старые времена на Руси.
|
|
16.02.12
Изготовление тетивы в домашних условиях
Конечно, самый простой способ - приобрести тетиву в специализированном магазине, но, если, уж Вы решили сделать лук своими руками, то милости просим. Для изготовления тетивы больше всего подходят нити из прочных искусственных волокон, например, таких как кевлар (правда, он, достаточно, дорогой), лавсан, капрон, шелк. Можно изготавливать тетиву из тонкого рыболовного шнура в катушках. Главное свойство нити должно состоять в том, чтобы она не растягивалась и была очень крепкой и прочной. Толщина нитей не имеет особого значения, но от этого зависит количество витков.
Итак, тетива изготавливается следующим образом:
- изготавливается "станок для намотки", а именно простое приспособление с двумя или четырьмя штырьками, куда тетиву и будем наматывать. Более простой выход - наматывать нить на ножки табуретки. С помощью различных способов намотки можно добиться любой длины, хотя, конечно, она может оказаться не совсем точной. Концы нити скрепляются ахиллесовым узлом;
- на ушках тетивы, в том месте, где она надевается на лук, нужно сделать защитную обмотку. Это уменьшит истирание. Наматывать нитки необходимо туго, а витки укладывать как можно ближе друг к другу. Обмотка создается с двух концов тетивы, примерно по 15 см. При этом, с одной стороны витки располагаются так, чтобы скрыть узел, получившийся после шага 1.
- петля-ушко получается при перематывании основания;
- а теперь, примерно в середине тетивы следует сделать обмотку длиной 10-15 см - это то место, куда будут ложиться пальцы. Создать "седло" или утолщение под хвостовиком стрелы, для того, чтобы она не съезжала будет, вполне, уместно
|
|
16.02.12
Можно ли самому сделать лук?Простейший лук, наверное, многие мальчики делали со своими отцами или в подростковом возрасте пытались сделать сами. Но, если подойти к созданию этого оружия более серьезно, то можно дать следующие рекомендации. Во-первых, нужно сказать, что для изготовления простого лука пригодно практически любое дерево, которое растет в средней полосе России. Среди рекомендуемых пород - клён, вяз, можжевельник, дуб, орешник, ясень, береза. Материал для заготовки следует спиливать зимой, при температуре (-10)- (-15) градусов. Длина материала должна быть на 30 см больше длины планируемого лука, кора с заготовки не снимается. Торцы заготовки покрываются масляной краской, а сам материал сушится в вертикальном положении при комнатной температуре на протяжении 2-5 месяцев. Из высушенного бревна нужно получить доску. После получения доски, необходимо ее разметить. Лишнюю часть древесины отделяют от лука с помощью топора, а затем - ножа и рубанка. При этом вы получите боковой профиль лука. После этого формируется фронтальный профиль. Завершающая стадия - обработка заготовки паром. После распаривания плеч, лук закрепляется в специальный, заранее заготовленный, именно, для этого лука стапель, где лук сохнет около 1 недели. После этой процедуры лук вынимается из стапеля, после чего оформляются концы лука для надевания тетивы. Для повышения срока службы лука его защищают от пересыхания или влаги, для этого его пропитывают горячим воском или расплавленным жиром. Пропитка должна проникнуть не более, чем на 3 мм в глубину, иначе лук потеряет упругость, также можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.
|
|
15.02.12
Основные проблемы подготовки спортсменов по стрельбе из лука
В беседе с журналистами Президент федерации стрельбы из лука
Владимир Николаевич Ешеев поведал о проблемах в лучном спорте РФ, о
бюджете, а также рассказал о медальном плане на предстоящую Олимпиаду. Многие
спортсмены начинали свой путь в лучный спорт с самодельного оружия, которое изготавливалось
еще в детском возрасте. , Для многих это детское увлечение стало дорогой в
большой спорт. Но в России он
так и не приобрел широкую популярность. В преддверии Олимпиады в Лондоне
"Чемпионат.com" провел беседу
с президентом Федерации стрельбы из лука
России Владимиром Ешеевым с желанием
получить ответы на некоторые важные вопросы о состоянии дел в этом виде спорта.
На вопрос, откуда появляются кадры для участия в Олимпийских
играх, президент рассказал, что основные специалисты по стрельбе готовятся на базе кафедры стрелковых видов
спорта в ЦОЛИФК. Тем не менее,
специалистов катастрофически не хватает.
Для обучения тренеров проводятся специальные семинары. Например, со
времен существования СССР на Украине существует хорошая школа. Кроме этого приглашаются специалисты из
Кореи, где стрельба из лука очень
популярна и проводятся европейские
семинары, где специалисты также получают
лицензии.
Занятия для лучников могут проводиться в залах около 18
метров, поэтому сложность обучения состоит не в этом. Сложность заключается в приобретении дорогостоящих луков и стрел для
соответствующего возраста, поэтому, не каждому доступны такие виды спорта. Бюджету Федерации выделяется 19 млн. рублей в
год на подготовку сборных команд . Если
в 2006-2007 годах у этого вида спорта был спонсор, то сейчас его нет. Однако федерации оказывает небольшую помощь Всероссийская
ассоциация летних видов спорта.
|
|
|