25.04.12
Что такое Надом?Надом – это традиционные монгольские соревнования, которые включают в себя монгольскую борьбу, скачки и стрельбу из лука. Этот праздник проводится по всей все территории Монголии в середине лета. В наше время в скачках и стрельбе принимают участие и женщины. На Национальном спортивном стадионе в Улан-Баторе с 11 по 13 июля этот праздник проводится с наибольшим размахом. Обычно, этот праздник начинается с интересной предварительной церемонии, где принимают участие всадники, танцоры, борцы и музыканты. После этой церемонии открытия начинаются сами состязания. Красочное зрелище соревнований является очень популярным у монголов. Истоки Надома лежат в военных парадах, в воинских искусствах — стрельбе из лука, верховой езде и борьбе. Демонстрация этих навыков всегда сопровождала различные праздники. В настоящее время этот праздник официально приурочен к годовщине антикитайского восстания в Монголии в 1921 году и начала независимости страны. В последнее время к основным трём играм официально добавился четвёртый вид соревнований - старинная монгольская игра в кости. В этой игре принимают участие только мужчины. Монгольская стрельба из лука отличается тем, что, помимо основной мишени здесь используют сотни дополнительных, сделанных из кожи (сур). В этих турнирах принимают участие, как мужчины, так и женщины. Игра проводится двумя командами, у каждой из которых есть четыре стрелы на одного участника, каждая команда должна поразить 33 цели. У мужчин дистанции 75 м, у женщин — 65. Победитель состязания награждается званием «народный стрелок».
|
|
23.04.12
Школы кюдо – стрельбы из лука Стрельба из лука стала одним из первых видов военно-спортивного искусства, которые претерпели на себе влияние дзэн-буддизма. В Японии искусство стрельбы из лука относится к разряду искусств до (Путь). Это означает не просто обучение технике поражения цели, а Путь, образ мыслей, жизнь, философию. Некоторые японцы избрали для себя этот путь к достижению просветления. Интересно, что издавна в Японии занятие стрельбой из лука причисляли к сфере важнейших видов занятий, которые позволяли научиться правильному образу жизни путем усвоения ритуалов стрельбы. Существуют две основные школы кюдо — Хики и Огасавара, которые сами делятся на разновидности. Методики обучения этим традициям уходят своими корнями во времена монгольского нашествия. Именно тогда в основу стрельбы из лука были положены принципы дзэн-буддизма, и была основана первая школа для тренировок. Процесс тренировок строился таким образом, чтобы закалить духовную грань личности воина. Современные методики построены на тех принципах, которые были созданы в то время. Суть кюдо состоит именно в том, чтобы «слить воедино тело, лук, стрелу и цель». Этот путь не так прост для европейца, поскольку, здесь больше расчета направлено на тренировку физического состояния стрелка. Но и для японцев – это достигается длительной и упорной отработкой многих сотен приемов. Параллельно с отработкой этих приемов человек формирует в себе и другие качества, которые необходимы для исполнения таких видов деятельности, где требуется пунктуальность, точность, усидчивость. Именно длительные занятия стрельбой из лука ведут к тренировке специальных качеств личности японца.
|
|
20.04.12
Стрельба из лука и восточные традиции
Если обратиться к искусству стрельбы из лука
или другим видам искусства, которыми занимаются в Японии и по всему Дальнему
Востоку, то в первую очередь бросается в глаза тот факт, что те, кто занимается ими, считают, что основное предназначение этих
занятий – это развитие ума. Любое искусство предназначено для согласования ума
и бессознательного в человеке.
Если обучающийся
хочет стать мастером в любом виде искусства, освоения технических тонкостей
для этого недостаточно. Человек должен добиться того, чтобы его увлечение стало
"безыскусным искусством", которое само происходит от
Бессознательного. В применении к
стрельбе из лука это означает, что стрелок и выстрел должны слиться в одно
целое. При этом стрелок должен перестать осознавать себя человеком, который желает
поразить центр мишени. Этого состояния человек достигает лишь тогда, когда он,
полностью опустошает свое "я", и не отличает самого себя от процесса освоения
технических тонкостей. Нужно сказать, что в состоянии не-сознательности есть составляющая
совсем иного порядка, чем то, чего можно
достичь в процессе регулярных тренировок.
Философия Дзэн отличается коренным образом от
всех других мистических и религиозных учений в том, что, наряду с практичностью
и определенностью цели содержит нечто выводящее далеко за пределы человеческой суетности. Именно здесь мы можем полностью осознать
близость Дзен и любого из искусств, будь-то стрельба из лука, чайная церемония,
танец, рисование или другие виды
искусства. По определению философии
Дзэн- человек -- это мыслящий тростник, но его великие дела свершаются не
тогда, когда он рассуждает и вычисляет.
|
|
17.04.12
Какие качества развиваются при стрельбе из лука?В наше время такой вид спорта, как стрельба из лука становится все более популярным, и этому нужно всемерно способствовать. Итак, какие же качества развивают регулярные тренировки по стрельбе из этого старинного оружия? Сам процесс стрельбы из лука требует предельного напряжения нервной деятельности. Регулярные тренировки обеспечивают приобретение навыков осуществления двигательных заданий в условиях, которые требуют предельного напряжения всех сил, как физических, так и психических. Такие занятия обеспечивают хорошее состояние центральной нервной системы, упражняют зрительный анализатор, развивают оперативное мышление, способность дозировать небольшие силовые нагрузки, статическую выносливость мышц туловища, рук, спины, терпение, выдержку и самообладание, реакцию слежения, концентрацию и устойчивость внимания, эмоциональную устойчивость, решительность. Кроме всего этого лучный спорт является очень эстетичным, приводя в гармонию все наши мысли и чувства. Если ребенка отдать в секцию по стрельбе из лука, он сможет быстрее стать самостоятельным, поскольку это еще и тренировка воли и обязательности. А кроме того, в наш век поголовного увлечения компьютерами, важно найти увлечение, которое гармонично развивало бы, как ум, так и тело. Увлечение стрельбой из лука может стать тем хобби, которое будет сопровождать человека всю жизнь. Первые свои луки мальчики часто делают из подсобного материала, поскольку инстинкт охотника, по-видимому, у мужчин хранится в генах, а направить в правильное русло то, что дано человеку природой – это в руках родителей.
|
|
14.04.12
Турнир по стрельбе из лука в Республике Тыва
Понемногу, но стрельба из лука завоевывает все большую популярность, как вид спорта. Вот и еще одни соревнования были проведены в Республике Тыва. Эти состязания проводились в спорткомплексе «Ирбис» - это был традиционный республиканский турнир по стрельбе из лука, в котором принимали участиеоколо 50 спортсменов. В первый день турнира на дистанции 18 метров принимали участие лучники, у которых спортивный разряд не выше первого. Победителями этих соревнований стали среди мужчин Самбу Семис-оол, Отчугаш Монгуш и Аарона Ензак. а у женщин первое место заняла Чодура Оюн, второе – Чайыран Доржукай, а третьего место досталось Серафиме Чооду.
А 1-го апреля на дистанции 30 метров в состязаниях приняли участие спортсмены, имеющие первый спортивный разряд и выше, кандидаты в мастера спорта, мастера спорта. Накал страстей был нешуточным, все лучники показали очень высокое мастерство. На этой дистанции победителем стал Евгений Ондар, второе место занял Федор Чамзо, третье – Орлан Ооржака. А среди женщин золото досталось Даяне Ховалыг, серебро – Чайыран Доржукай, а бронза – Чейнеш Конгар-Сюрюн. Победителям и призёрам данного спортивного мероприятия кроме медалей были вручены грамоты и денежные призы. А при подведении итогов турнира учащейся 8 класса Государственного лицея республики Даяне Ховалыг, ставшей победительницей прошедшего в феврале первенства Республики Тыва и выполнившей норматив кандидата в мастера спорта, были торжественно вручены удостоверение и нагрудной знак.
|
|
13.04.12
В Рыбинске прошел чемпионат области по стрельбе из лука
В соревнованиях по стрельбе из лука на 18 метров (60 выстрелов) принимали участие 64 лучника. В классике победителем стал Егор Гряженков, второе место завоевал Алексей Чувилин, а третье – Денис Саблин. У женщин места распределились следующим образом - мастер спорта Алена Добычина, мастер спорта Татьяна Скотникова, КМС Мария Матвеева. Вторым видом соревнований стала стрельба из блочного лука на стандартную дистанцию. Здесь первое место досталось мастеру спорта Александру Постникову, второе – жителю Ярославля Павлу Трубинову, а на третьем оказался КМС Сергей Денисов. Напряженная ситуация разыгралась в борьбе за первые места среди женщин, где мастера спорта международного класса Светлану Моисееву обошла кандидат в мастера спорта Екатерина Макеева, а третье место заняла Надежда Гаврилова.
На следующий день турнира проводились состязания по стрельбе на 50 и 30 метров, сюда включались по 36 выстрелов на каждой дистанции. Егор Гряженков и в этих соревнованиях оказался лучшим, второе место выиграл Алексей Клименко, третье - Илья Пашков. У женщин лидером стала Татьяна Бородай, за ней финишировали Алена Добычина и Татьяна Скотникова. А среди мастеров по стрельбе из блочного лука первое место досталось Сергею Денисову, второе – Александру Постникову, третье – Владиславу Воробьеву. А среди женщин в этом виде победительницей стала Светлана Моисеева, далее места распределились следующим образом: Анастасия Шарнова и Надежда Гаврилова. По результатам областного чемпионата будет сформирована сборная региона, которая примет участие в чемпионате России. А это событие состоится 18 апреля в Таганроге.
|
|
09.04.12
Молодежное первенство Забайкальского края по стрельбе из лука прошло в Чите Интерес к такому виду спорта, как стрельба из лука постоянно растет и, тем приятнее сообщить, что с 6 по 8 апреля в спорткомплексе «Багульник» в городе Чита состоялось первенство Забайкальского края по стрельбе из лука среди юниоров и юношей. В турнире приняли участие 200 спортсменов из спортивных школ Читы и районов Агинского округа. Об этом сообщили «Забмедиа.Ру» в пресс-службе Регионального центра спортивной подготовки. В сообщениях пресс службы отметили, что, к сожалению, в данных состязаниях не смогли участвовать ведущие спортсмены молодежной сборной региона, которые на момент проведения соревнований находились на сборах в Сочи. В составе сборной России на сегодняшний день тренируются такие спортсмены, как Бэлигто Цынгуев, Санжи-Жанчип Цыденжапов, Болот Цыбжитов, Арсалан Балданов, Аяна Дашиева и Туяна Дашидоржиева. В классе по стрельбе из олимпийского лука первенство завоевал среди юниоров Галсан Базаржапов, на втором месте оказался Бальжинима Багдаев, а на третьем - Сергей Яковлев. В борьбе среди юных спортсменок «золото» завоевала Эржена Людофа, второе место завоевала Цырегма Очирова, а «бронза» досталась Арюне Жаргаловой. Среди участников 1995 года рождения и моложе, юноши поделили первенство следующим образом Булат Биликтуев, Эрдэм Должинов и Нима Доржиев. А у девушек победила Дыжидма Жигжитова, второе место досталось Дарье Щербаковой, а третье - Эржене Батоцыреновой. В стрельбе из блочного лука победу завоевал Дабасамбу Дамдинов, второе место досталось Алдару Цыремпилов, а на третем оказался Баир Батуев. А у женщин в стрельбе класса «компаунд» на первом месте оказалась Анастасия Миткус, на втором - Арюна Цыдыпова и на третьем - Надежда Паклицкая.
|
|
06.04.12
Арчери-биатлон
Арчери-биатлон, как и обычный
биатлон – это лыжная гонка со стрельбой. Но не с пулевой, а со стрельбой из
лука. Вроде бы, во Франции
не очень снежно, но, тем не менее, именно там этим начали заниматься ещё в 1975
году. А в 1982 году уже были проведены первые международные соревнования (в Австрии
и Италии). С 1991-го года им пополнилась программу состязаний лучников – такой
вот мы получили подарок от FITA (международной организации стрельбы из лука). В
1998 году в Италии был проведен первый чемпионат Мира по арчери-биатлону с
участием лучников из 11-и стран.
Совместно сформулированные FITA
и IBU (международным союзом биатлонистов) правила для соревнований по арчери-биатлону таковы:
- правила прохождения трасс заимствованы из
традиционного биатлона;
- лука при переносе – в колчане на спине;
- допускается иметь небольшой комплект для ремонта;
- стрелы так же несёт сам спортсмен;
- мишень (бумажную или падающую) устанавливают на расстояние
в 18 метров.
В арчери-биатлоне используют
следующие виды гонок: индивидуальная, масстарт, спринт,
гонка-преследование и эстафета. В каждом устанавливаются разные дистанции для женщин и мужчин, разное количество огневых
рубежей, разный способ стрельбы (стоя и с колена) и штрафы за промахи (штрафные
минуты или метры пути). Причем эти виды гонок проводятся один за другим и в
последующих учитываются результаты предыдущих.
|
|
02.04.12
3D-стрельба из
лука
Стрельба из лука
практикуется во многих культурах всего мира, начиная с эпохи палеолита. По мере
прогресса цивилизации стрельба из лука превратилась из способа добыть себе
пропитание в действенный инструмент ведения войны. Но с распространением огнестрельного
оружия сфера применения лука и стрел стала сокращаться и с XVII века стрельба
из лука в развитых странах практически исчезла. Но в конце IXX – начале XX века
стрельба из лука в Европе и Северной Америке была возрождена в качестве
спортивного мероприятия.
3D-стрельба из
лука была создана в Северной Америке в 1950-х годов, как результат желания
охотников иметь более реалистичные условия соревнований, чтобы отточить своё
мастерство. Сегодня 3D-стрельба из лука является популярной разновидностью
лучного спорта и практикуется среди лучников практически по всему миру. Разница
между 3D-стрельбой из лука и полевой стрельбой в том, что 3D-стрельба из лука
ориентирована на стрельбу по мишени в натуральную величину.
Лучники
соревнуются в стрельбе по мишеням, имеющим размеры и форму популярных
охотничьих животных. За поражение каждая цели назначено определённое количество
баллов (в зависимости от размера и сложности мишени). Победителем считается
лучник, набравший наибольшую сумму очков.
При
соревнованиях на местном уровне спортсмены делятся на 2 класса: «охотник» и
«открытый».
Для класса
«охотник» дистанция выстрела, как правило, устанавливается не свыше 35-40
метров. Спортсменам разрешается использовать только те прицелы, которые нельзя
перенастроить без применения специальных инструментов. Иногда жестко
ограничивают и количество мушек на прицеле (например, не более четырёх). Не
допускается устанавливать на луки стабилизаторы длиннее 30,5 см (12 дюймов).
Стрелы должны иметь навинчивающиеся тренировочные наконечники и оперение не
менее 10 см (4 дюймов).
Для спортсменов,
соревнующиеся в классе «открытый», дистанция определена в 50 м или менее. Они могут использовать любое
снаряжение, лишь бы были выдержаны пределы заданного соотношения веса стрелы на
фунт усилия натяжения лука.
|
|
28.03.12
Областной турнир в Рязани по стрельбе из лукаРязань проявляет большую активность в развитии такого вида спорта, как стрельба из лука и арбалета. Вот, снова мы можем узнать о том, что в Рязани прошёл турнир по стрельбе из лука, посвящённый Году российской истории. Это мероприятие проводилось в спортивном зале школы №50. Здесь прошли соревнования открытого областного турнира по стрельбе из лука, который был приурочен к празднованию Года российской истории в регионе. Данное торжественное мероприятие было организовано комитетом по физической культуре и спорту, комитетом по делам молодёжи области, а также, региональной федерацией стрельбы из лука и арбалета. Соревнования проводились в классическом, блочном и традиционном луке. В соревнованиях приняли участие более 50 спортсменов из Рязани, Рязанского и Рыбновского районов, а также из других городов – из Москвы, Московской области и Орла. По результатам состязаний в абсолютном зачёте победу завоевал Кирилл Ягодин, который представлял областную ДЮСШ. Второе место досталось Евгению Петрову из ДЮСШ Рязанского района, а третье — Владимиру Богатырёву (Рязань, Ново-Рязанская ТЭЦ). Совсем недавно рязанская федерация стрельбы из лука и арбалета отметила свое 5-летие. Итоги работы этой организации подводились в торжественной обстановке, где были названы имена самых активных участников и помощников в продвижении этого вида спорта. В завершении торжественного форума Александр Базиян - президент федерации вручил почётные грамоты и благодарности руководителям спортивных и общеобразовательных школ, которые сотрудничают с федерацией, а также партнёрам общественной организации, заслуженным спортсменам и людям, которые стояли у истоков её создания.
|
|
|