|
Можно ли самому сделать лук?Простейший лук, наверное, многие мальчики делали со своими отцами или в подростковом возрасте пытались сделать сами. Но, если подойти к созданию этого оружия более серьезно, то можно дать следующие рекомендации. Во-первых, нужно сказать, что для изготовления простого лука пригодно практически любое дерево, которое растет в средней полосе России. Среди рекомендуемых пород - клён, вяз, можжевельник, дуб, орешник, ясень, береза. Материал для заготовки следует спиливать зимой, при температуре (-10)- (-15) градусов. Длина материала должна быть на 30 см больше длины планируемого лука, кора с заготовки не снимается. Торцы заготовки покрываются масляной краской, а сам материал сушится в вертикальном положении при комнатной температуре на протяжении 2-5 месяцев. Из высушенного бревна нужно получить доску. После получения доски, необходимо ее разметить. Лишнюю часть древесины отделяют от лука с помощью топора, а затем - ножа и рубанка. При этом вы получите боковой профиль лука. После этого формируется фронтальный профиль. Завершающая стадия - обработка заготовки паром. После распаривания плеч, лук закрепляется в специальный, заранее заготовленный, именно, для этого лука стапель, где лук сохнет около 1 недели. После этой процедуры лук вынимается из стапеля, после чего оформляются концы лука для надевания тетивы. Для повышения срока службы лука его защищают от пересыхания или влаги, для этого его пропитывают горячим воском или расплавленным жиром. Пропитка должна проникнуть не более, чем на 3 мм в глубину, иначе лук потеряет упругость, также можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.
|