Доступные цены на арбалеты.
Доставка по Санкт-Петербургу
бесплатно при заказе от 3000 руб!
(812) 491-12-15497-53-61|
(495) 241-26-90           Доставка по России
 
Контакты
 

Новости

10.09.18 
13.02.18 
28.12.17 


 
    Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.
Бесплатный звонок из регионов
8 800 555 29 63
Бесплатная доставка по России
при заказе от от 10000 руб.
Товары в корзине0 шт. на сумму 0 руб.

Выбор оптимальной длины натяжения (растяжки) блочного лука

При выборе блочного лука большинство начинающих стрелков сталкивается со следующей проблемой: «Как правильно определить длину его растяжения?». Действительно, каждый конкретный лук отличается своей строго фиксированной растяжкой и длиной натяжения тетивы. Некоторые модели, правда, допускают определенную регулировку данного параметра, но и то в небольшом диапазоне, а в остальных случаях проблема решается только путем замены модулей блоков, либо самих блоков, что является достаточно трудоемким процессом. Поэтому, чтобы избежать этой неприятной участи, перед покупкой блочного лука необходимо точно выяснить какая растяжка подходит для вас.

длина растяжки лука

Техника и навыки стрельбы – очень важные факторы

Для того чтобы точно определиться с длиной растяжки, прежде всего, необходимо освоить технику стрельбы из данного лука. Точность стрельбы в свою очередь зависит от двух показателей – прикладки и длины растяжки. Это касается исключительно луков блочного типа, так как изделия других модификаций подобных ограничений по длине растяжки не имеют (их можно растянуть до необходимой вам величины – только лук сломается если растягивать больше, чем на величину растяжки имеющейся модели).

Начинающие лучники, или те, кто держит лук впервые, сразу правильно определить свою растяжку не смогут, поскольку она меняется по мере овладения техникой стрельбы и зависит от многих составляющих – положение тела, головы, упора и т.д. В большинстве случаев при более детальном освоении этого оружия, длина растяжки уменьшается, хотя бывают и исключения.

Самый простой способ определения длины растяжки

Если по какой-то причине требуется определить длину натяжения, а лука под рукой нет, можно воспользоваться довольно простым способом. Для этого упираемся в какую-нибудь вертикальную поверхность, к примеру, в дверь. При этом голову держим вертикально и прикладываем мерную стрелку хвостом к уголку губ. На стрелке в месте упора левой руки ставится отметка, которая и указывает на реальную длину растяжки.

С первого раза такую процедуру удастся проделать, только если вы хорошо стреляете из лука и умеете принимать правильную стойку. Однако существует несколько наиболее распространенные ошибки, которые совершают новички.

Первый – это чрезмерное отклонение головы назад, а рука оборот – слишком вытянута вперед. В таком случае длина будет больше реальной.

голова отклоняется назад

Вторая ошибка – это когда голова наклонена вперед и длина натяжения соответственно оказывается меньше оптимальной.

голова наклонена вперед

По размаху рук

Еще один довольно тривиальный способ определения растяжки лука, основывается на использовании данных о размахе рук лучника. Так, у стрелка среднего телосложения размах рук примерно соизмерим с его ростом. Таким образом, по росту человека можно приблизительно оценить необходимую для него длину растяжки. Полученные данные можно перепроверить по приведенной ниже таблице.

с перерастяжкой

Стрельба с перетяжкой

с неполной растяжкой

Стрельба с неполной растяжкой

Старая проверенная методика

С советских времен до нас дошел еще один способ, используя который можно определить длину растяжки блочного лука. Правда здесь есть один нюанс – не нужно вытягивать слишком сильно руки вперед.

Суть заключается в следующем: стрела располагается горизонтально, а плечи остаются в свободном положении. Кстати, у мужчин такие измерения по статистике оказываются более точными, поскольку плечи у них не такие подвижные, как у женщин. Далее стрелу ставим хвостовиком в ямку между ключицами и слегка упираемся (не пытаясь себя проткнуть) выпрямляем руки и соединяем ладони. При этом не нужно тянуться, просто вытягиваем руки на полную длину и делаем отметку там, где заканчиваются средние пальцы. Это и будет длина натяжения.

метод определения длины

Длина растяжки ATA

Вышеописанные способы позволяют приблизительно оценить длину растяжки лука для начинающего лучника, которая по мере совершенствования техники стрельбы будет неизбежно меняться. В разделе классической лучной стрельбы имеется стандарт, который именуется длиной растяжки ATA. Именно он зачастую приводится во всех лучных каталогах, таблицах и программах. Этот параметр определяется как реальная длина растяжки + 1,75 дюйма.

Этого стандарта в своих технических характеристиках придерживается большинство производителей блочных луков, за исключением разве что такой известной компании, как Mathews, которая вместо 1,75 дюймов прибавляет к реальной растяжке 1 дюйм. Поэтому, если вы рассматриваете изделия фирм Darton, BowTech, Hoyt или других аналогов, то указанная в спецификации длина растяжки 30 дюймов будет соответствовать реальным 28,25 дюймам. Лук производства Mathews с теми же 30 дюймами подойдет для тех, чья растяжка равняется 29 дюймам.

Вывод

Мы рассмотрели несколько способов, которые позволяют быстро рассчитать собственную длину растяжки блочного лука. Однако следует помнить, что при выборе лука или его регулировке по длине, необходимо прибавлять 1 3/4 дюйма к его «паспортной» растяжке, а для моделей Mathews – 1 дюйм. В противном случае длина лука будет выбрана неверно.


Вся представленная продукция сертифицирована, разрешена к свободной продаже и свободному ношению, не является оружием и не требует никаких специальных разрешений.
Гарантия на луки и арбалеты — 6 месяцев.
© 2018 «Магазин луков и арбалетов «Семь стрел»»

     
Работает на: Amiro CMS