Доступные цены на арбалеты.
Доставка по Санкт-Петербургу
бесплатно при заказе от 3000 руб!
(812) 491-12-15497-53-61|
(495) 241-26-90           Доставка по России
 
Контакты
 

Новости

13.02.18 
28.12.17 
14.12.17 


 
    Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.
Бесплатный звонок из регионов
8 800 555 29 63
Бесплатная доставка по России
при заказе от от 10000 руб.
Товары в корзине0 шт. на сумму 0 руб.

Спортивный лук: от античности и до наших дней

Специальный лук для спортивной стрельбы известен достаточно давно. Соревнования по стрельбе проводились ещё в античные времена, что нашло своё отражение в дошедших до нас письменных источниках. Однако если вести речь об официальных результатах дальности, то с уверенностью можно полагаться на более поздний исторический период.

Турецкие лучники, состоящие на службе султана, могли отправлять стрелу из специальных спортивных луков на расстояние до 600–700 метров. К такому выводу пришёл Роберт Эйнсли, который в 1797 году в ходе подготовки отчёта об особенностях турецких луков переводил надписи, выбитые на мраморных стеллах. Их устанавливали в честь знаменитых лучников, показавших самые выдающиеся результаты.

Турецкий спортивный лук

Во времена султаната в Турции стрельба из лука была национальным видом спорта. Спортивный лук был относительно компактным и очень упругим благодаря применению нескольких материалов (рог, древесина, сухожилья животных). Считается, что турецкие луки не получили достаточного распространения только потому, что были очень сложны в изготовлении, кроме того, подготовка стрелка занимала продолжительное время.

Современный спортивный лук: вид, форма, конструкция

Согласно принятому определению современный спортивный лук характеризуется как сложный с глубокой изогнутой формой и центральным расположение стрелы. Для изготовления используется стеклопластик или комбинированные материалы, конструкция разборная.

К спортивным лукам относят три модификации метательного оружия:

  • Традиционная модель из дерева (неразборная). Оружие изготавливают на базе английского лука. В данном случае намерено не применяют пластик и композитные материалы, а также не используют специальное оборудование (прицелы, плунжеры, кликеры).
  • Классический лук. Для его изготовления используют пластик, карбон, дюралюминий (рукоять), а также алюминий для производства стрел и сталь для изготовления наконечников. Это разборные модели с прицелом (прицеливание допускается из одной точки), плунжером (регулирует выброс стрелы), кликером (определяет конец тяги) и стабилизатором (снижает колебания оружия во время выстрела).
  • Блочный лук (или «компаунд»). Это конструкционное дополнение появилось в конце 80–х годов XX века. На концах плечей в такой модели находятся блочные механизмы, благодаря которым нагрузка при натяжении перераспределяется, облегчая производство выстрела. Также благодаря блочной системе происходит более плавный разгон стрелы, что существенно повышает КПД лука. В среднем при равной силе натяжения стартовая скорость стрелы у блочной модели будет в два раза выше по сравнению с обычным спортивным луком.

Особенности стрельбы из спортивного лука

Тетива захватывается двумя пальцами (указательным и средним), иногда применяют трёхпальцевый захват (добавляется безымянный). В таком положении лук выводится на цель, после чего стрелок начинает тягу, стараясь делать это равномерно, одновременно корректируя прицеливание.

Выстрел производится в момент окончания тяги. Важно совершать его немедленно, не замирая с натянутым луком, так как это сбивает прицеливание. Это самый ответственный момент, когда на пике тяги при высокой силовой нагрузке приходится контролировать вылет стрелы.

С блочными моделями всё значительно проще: тетива натягивается специальным релизом, при этом блоки помогают снижать силовые усилия.

На нашем сайте представлены разные модели спортивных луков (луки компаний-производителей Bear и Poe Lang), благодаря которым не только профессионалы, но и новички могут получать удовольствие от стрельбы из самого совершенного метательного оружия.


Вся представленная продукция сертифицирована, разрешена к свободной продаже и свободному ношению, не является оружием и не требует никаких специальных разрешений.
Гарантия на луки и арбалеты — 6 месяцев.

     
Работает на: Amiro CMS