Доступные цены на арбалеты.
Доставка по Санкт-Петербургу
бесплатно при заказе от 3000 руб!
(812) 491-12-15497-53-61|
(495) 241-26-90           Доставка по России
 
Контакты
 

Информация

02.11.17 
12.09.17 
22.08.17 


 
    Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.
Бесплатный звонок из регионов
8 800 555 29 63
Товары в корзине0 шт. на сумму 0 руб.

Боевой охотничий лук: краткая история

боевой лук

Одно из самых удачных изобретений в области оружия — боевой лук, который с древнейших времён и практически до наших дней оставался точным, дальнобойным и скорострельным метательным оружием, которое использовалось как для военных действий, так и на охоте.

Известный исторический факт: последний раз охотничьи боевые луки были использованы в крупном сражении в 1813 году. Тогда объединённая башкирская и калмыцкая конница в битве при Лейпциге накрыла стрелами воинов Наполеоновской армии. Этих последних в истории войн лучников французы назвали «северными купидонами».

До появления боевого лука исход поединка решала мускульная сила, в то время как это изобретение позволило уничтожать соперников с большого расстояния, а это, в свою очередь, послужило толчком для нового этапа развития человеческой цивилизации. Не говоря о том, что использование боевого лука как охотничьего увеличивало количество добываемой дичи.

Боевые качества охотничьего лука

лук охотничий

Наиболее важными боевыми параметрами охотничьего лука являются скорость стрелы (зависящая от усилия натяжения) и точность выстрела. При этом стрелы должны быть одинаковыми, что обеспечит идентичность выстрелов.

На боевые качества лука влияют материалы, из которых изготавливается это оружие. Исторически для формирования каркаса охотничьего лука применяли гибкие сорта древесины (более поздние луки делались из нескольких сортов, что увеличивало упругие свойства древка). В настоящее время эту роль на себя взяли сложные композиты, которые позволяют выдерживать высокое натяжение тетивы.

Боевой лук и в древнейшие времена, и сегодня при достаточных навыках лучника можно назвать скорострельным оружием. Даже у арбалета, который на первый взгляд является более совершенным с технической точки зрения, скорострельность не превышает четырёх выстрелов в минуту. В то время как за одну минуту хороший стрелок из лука может произвести до 10 прицельных выстрелов (согласно преданиям, русские лучники могли удерживать в воздухе до 9–ти последовательно выпущенных стрел).

По мнению мастеров, прицеливание при стрельбе из лука носит в большей степени интуитивный, а не технический характер, так как в полёте движение стрелы не прямолинейно (она движется по параболе). Кроме того, сложно избежать такого явления как кручение стрелы в воздухе, что также накладывает свои коррективы. Частично его снимает оперение, однако чем лучше стрела стабилизирована в воздушном потоке, тем выше оказывается аэродинамическое сопротивление (тем на меньшее расстояние она улетит).

Комплектация блочного лука

боевой лук

Блочный лук комплектуется специальным оснащением для стрельбы, благодаря которому облегчается процесс выстрела.

Дополнительное оборудование можно разделить на две категории:

  • Элементы, которыми обязательно должен быть оснащён боевой лук. К ним относятся релиз, прицел, пип–сайт, полочка, стабилизатор.
  • Средства для ухода за луком, а также оборудование для настройки.

Настройка прицела

Прицел крепится либо спереди на ребре, либо справа в средней части рукояти. Проще всего вносить поправки с помощью каретки (этот механизм перемещается по вертикали, положения фиксируются винтом). Более современная система калибровки — Смарт Пин, благодаря которой происходит автоматическая настройка лука буквально с математической точностью.

Пристрелка лука

Для того чтобы пристрелять оружие стрелок производит серию выстрелов (обычно 3–6), после чего проверяет, в какую часть мишени относительно центра они ложатся. Прицел подстраивают соответственно, перемещая его в ту сторону, куда уходят стрелы. Процедуру повторяют до тех пор, пока выстрелы не будут ложиться в центр мишени.

Установка и настройка пип-сайта

Пип–сайт помогает улучшить точность стрельбы. Для того чтобы определить его местоположение сначала отмечают точку на тетиве на глаз, устанавливают пип–сайт, после чего натягивают тетиву. Пип–сайт должен оказаться точно перед стрелковым глазом.

Максимально точное прицеливание обеспечивается, когда мушка совпадает с отверстием пип–сайта — это перекрестье следует нацелить на мишень, после чего произвести выстрел. Пип–сайт крепится между нитями, разделёнными поровну (это можно сделать при помощи специального устройства String Separator).

После установки пип–сайта над ним и под ним на тетиве делаются небольшие обмотки для надёжной фиксации. При пристрелке лука пип-сайт можно перемещать вверх или вниз по тетиве. После того как лук пристрелян, пип-сайт жёстко фиксируется при помощи обмоток, сделанных на тетиве.

Полочка

лук охотничий

Полочка необходима для того, чтобы при выстреле стрела не касалась лука. Для блочных луков этот элемент бывает нескольких типов:

  • Падающие полочки с амортизатором, благодаря которому устраняются отклонения хвостовой части как при натяжении, так и при выстреле.
  • Ворсистые полочки (например, Whisker Power Shot Camo).
  • Полочки с регулируемыми настройками (регулировки осуществляются зажимными или тарировочными винтами).

Полочку следует устанавливать таким образом, чтобы вложенная стрела оказывалась строго перпендикулярной тетиве.

Стабилизатор

Стабилизатор предназначен для гашения колебаний во время выстрела. Лук охотничий блочного типа, оснащённый стабилизатором, существенно меньше зависит от тех движений кисти стрелка, которые приводят к наклону лука во время схода стрелы.

Релиз

Релизами называют спусковые механизмы, которые используют для повышения точности. Устройство позволяет легко взводить и удерживать тетиву. Кроме того, релиз обеспечивает наиболее плавный ход тетивы во время натяжения и после пуска, что помогает увеличить число попаданий.

Современность: точка ещё не поставлена

боевой лук

Сегодня в истории боевого лука точка ещё не поставлена. В настоящее время стрельба из него превратилась в развлечение и спорт. Современный боевой лук — это мощное метательное оружие, с которым профессионалы ходят даже на кабана.

Говоря о боевом луке и охоте, хочется упомянуть о том, что существуют и такие модели, которые используются на африканских Сафари, где желанными трофеями выступают животные из «большой пятерки» – леопард, лев, буйвол, носорог и слон. И именно слон является самым престижным трофеем, за которым гоняются африканские стрелки. Чаще всего при охоте на крупную африканскую дичь используется крупнокалиберное оружие, но существует и исключение – Говард Хилл, который с помощью боевого лука заполучил в свою коллекцию трофеев аж три слона. Стоит заметить, что на трех животных у него ушло четыре стрелы.

Охота с луком в России: всё, что не запрещено, то разрешено

В настоящее время существует законодательный запрет на охоту с луком на всей территории России. На время поездок в ближнее и дальнее зарубежье охотничий лук нужно будет декларировать, поэтому при его покупке в магазине следует получить сертификат на оружие и чек. Однако никаких запретов не существует на охоту с этим типом метательного оружия в частных вольерных хозяйствах (лучше сказать в частных охотничьих угодьях), то есть даже в России лучники–охотники могут получить свою порцию адреналина в полном согласии с буквой закона.

Ниже мы приводим некоторые модели охотничьих боевых луков.

Лук PSE Brute

Технические характеристики:

  • начальная скорость стрелы: 97,5 м/с;
  • длина между осями: 33,5" (85см);
  • база лука: 7" (17,78"см);
  • усилие натяжения: 60 lbs (27кг);
  • длина растяжки: 25"-30" (63,5-76,2см);
  • масса лука: 1,9кг;
  • сброс усилия: 75%.

Лук Хищник - квадро рубин

Технические характеристики:

  • пиковое усилие дуг: 18-27 кгс.
  • усилие сброса (Let-off): 65% (от пикового усилия)
  • длина растяжки: 26-31 дюйм.Длина лука: 108 см.
  • начальная скорость стрелы: до 80 м/сек.
  • масса лука: 1,8 кг.


Лук Bear Encounter

Технические характеристики:

  • начальная скорость стрелы: 94,5 м/с;
  • длина между осями: 30,5" (77,47 см);
  • база лука: 7,75" (19,7 см);
  • усилия натяжения: 50 lbs (22,7 кгс) или 60 lbs (27 кгс);
  • длина растяжки: 27" - 32" (68,58 - 81,28 см);
  • сброс усилия: 80%;
  • масса лука: 1,7 кг.

Лук МК-СВ75 - камуфляж

Технические характеристики:

  • начальная скорость стрелы: 82 м/с;
  • длина между осями: 31,5" (80 см);
  • усилия натяжения: от 50 lbs (22,7 кгс) до 60 lbs (27 кгс);
  • длина растяжки: 26" - 32" (66 см - 81,3 см);
  • сброс усилия: 70%;
  • масса лука: 2 кг.


Вся представленная продукция сертифицирована, разрешена к свободной продаже и свободному ношению, не является оружием и не требует никаких специальных разрешений.
Гарантия на луки и арбалеты — 6 месяцев.

     
Работает на: Amiro CMS